Подготовка чаши прудаК подготовительным работам следует отнести разметку контура водоема на местности, очистку территории от поросли и мусора, определение нулевой отметки пруда (отметки зеркала воды и верха края ленты для закрепления гидроизоляции.Зеркало воды пруда делается минимум на 100 мм ниже уровня ландшафта вокруг водоема для закрепления и декорирования края гидроизоляции. По окончании предварительных работ, производится планировка котлована в соответствии с проектными отметками. Котлован водоема необходимо формировать техникой. Формирование котлована вручную производится только если нет возможности заезда спецтехники на участок, т.к. формирование котлована (особенно больших размеров) вручную всегда значительно дороже и дольше.

При необходимости во время производства работ необходимо организовать отвод приходящей грунтовой и ливневой воды за пределы участка с помощью дренажного насоса. После окончания формирования котлована для производства дальнейших работ желательно использовать каркасно — тентовое укрытие, которое поможет избежать простоев в работе из-за погодных условий, а также будет способствовать поддержанию чистоты и качества работ. Если площадь водоема слишком большая и (или) отделка всей поверхности водоема не производится, а работы ведутся только по периметру водоема, то целесообразно использовать небольшие навесы по периметру водоема, которые можно передвигать в процессе производства работ.

Укрепление берегов

Подготовка чаши прудаПосле завершения планировочных работ производится монтаж монолитных железобетонных конструкций –подпорных стенок, площадок, ступеней для захода в воду, приямков. Под всеми ж/б конструкциями расположены ж/б сваи d200 мм на расстоянии не более 2 м друг от друга глубиной ниже промерзания грунта, но не менее 1 м. Армирование вертикальных конструкций производится арматурой d12 (вертикальные стержни) и d10 (горизонтальные стержни) с ячейкой 200х200 мм. Конструкции толщиной от 200 мм армируются двойной сеткой, менее 200 –одинарной. Горизонтальные площадки в водоеме и приямках допускается армировать дорожными картами 100х100х5 мм.

Гидроизоляция.

Гидроизоляция водоема выполняется из бутилкаучуковой пленки, толщиной 1,02 мм. Бутилкаучуковая пленка имеет множество преимуществ перед другими видами гидроизоляции водоемов – она эластичная, удобно и быстро монтируется, подходит для любых климатических регионов (не боится морозов и жары), довольно прочная, в случае повреждения легко поддается ремонту с использованием стандартных материалов, используемых также для монтажа. Есть у нее и некоторые особенности, которые обязательно необходимо учитывать при выборе данного вида гидроизоляции

Гидроизоляция искусственного водоёмаМонтаж пленки (за исключением водоемов с очень пологими берегами) производится со складками, которые необходимо аккуратно укладывать при монтаже, не допуская натяжки пленки и склеивать. На вертикальные поверхности пленку нужно приклеивать. Пленка плохо укладывается на поверхности с маленькими ступенями или выступами (менее
4200 мм), а поэтому нужно либо избегать мелких деталей конструкций под гидроизоляцией, либо декорировать их впоследствии камнем, придавливая тем самым пленку. Бутилкаучуковую пленку можно не декорировать или декорировать не полностью, особенно если речь идет о глубоководной зоне, которая отдалена от берега и видовых точек, но лучше делать это для защиты пленки от случайных механических повреждений острыми либо тяжелыми предметами.Перед производством гидроизоляционных работ, необходимо подготовить поверхность бетона и грунта к гидроизоляции: убрать все острые, выступающие, крупные элементы. Перед монтажом бутилкаучуковой пленки укладывается подложка для пленки –геотекстиль внахлест до 100 мм, и при необходимости сшивается либо склеивается. Затем укладывается пленка. Если ширины рулона недостаточно чтобы перекрыть весь водоем, отдельные части пленки склеиваются между собой при помощи бутилкаучуковой двусторонней ленты (скотч) и праймера. На вертикальных поверхностях и особо ответственных местах допустимо использование двух и более слоев склейки. К вертикальным бетонным подпорным стенкам геотекстиль и пленку необходимо приклеивать на специальный монтажный клей для более надежного закрепления.Места проколов для труб обустраиваются специальными эластичными бутилкаучуковыми проходками. Края пленки заворачиваются за ландшафтную ленту для водоемов или бетонные подпорные стенки и засыпаются землей с обратной стороны для их закрепления.К бетонным конструкциям пленку по необходимости дополнительно закрепить с помощью перфоленты и дюбель-гвоздей.