В Москве:   +7 (926) 987-01-33

Пруды под ключ в Москве

 

Пруды под ключ в Москве

Вы здесь: Статьи
 
Войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
 

Лесная подстилка - регулятор запасов влаги в почве.

Накопление и распределение лесной подстилки, выполняющей роль регулятора запасов влаги в почве и резерв а органических веществ, закрепленных в телах многочисленного комплекса подстилочнообитающих организмов, в различных лесных сообществах отличаются значительной вариабельностью.

 

В лиственных лесах ее запасы намного меньше, чем в хвойных, а в распределении наблюдается относительная равномерность. Наибольшей мозаичностью по массе и фракционному составу подстилок обладают широколиственно-хвойные леса.

 

Здесь в многолетней динамике ее запасы колеблются в пределах 650—1220 г/м2 (Карпачевский, 1977). Сезонная динамика также не отличается однородностью: осенние запасы подстилки обычно в 1,5 раза превышают весенние. Вариабельность запасов подстилки в отдельных парцеллах конкретного лесного биогеоценоза, например дубо-ельника вело-систоосокового, находится на уровне различий между типами леса (Карпачевский, 1977).

 

Рассмотрим на примере липо-ельника зеленчуково-волосисто-осокового зависимость качественных и количественных показателей напочвенных сапротрофов от запасов и фракционного состава опада и подстилки. Данные по запасам и распределению субстрата взяты из работ Карпачевского (1977) и Л.Б. Холоповой (1982). Они дополнены результатами собственных исследований.

 

Поступление опада в течение года подчиняется строгой закономерности: два максимума, осенний и весенний, чередуются с небольшим его поступлением в течение вегетационного сезона. В многолетней динамике варьирование запасов опада также значительно. Оно зависит от погодных условий и существенно различается по парцеллам .

 

Различные массы гомогенного и одинакового по плотности свежего опада не отличаются по видовому составу грибов, даже если они находятся в различных парцеллах и биогеоценозах. Об этом свидетельствуют результаты опытов экологии, проведенных в липо-ельнике зеленчуково-волосистоосоковом. Чистый еловый опад был помещен в трех резко различающихся по режиму влажности и освещенности парцеллах (елово-зеленчуковая, елово-липовая, осиново-медуничная) на площадях размером 10 X 10 см с предварительно удаленным травяным и моховым покровами в трех вариантах по массе 10, 20 и 50 г воздушно-сухого веса. Через 12 месяцев во всех парцеллах и вариантах на опаде появились плодовые тела Micromphale perforans, сменившиеся впоследствии. Marasmius bulliardii. Фенологическая смена этих двух видов представляет собой начальный этап сукцессионного преобразования елового опада.

 

Приуроченность видов рода Marasmius к еловому опаду связана с трофическими особенностями его как субстрата, в частности с повышенным содержанием Са. По данным J1.0. Карпачевского (1977), молодая хвоя ели содержит в два раза меньше кальция, чем старая, опадающая. При одинаковом видовом составе грибов на опытных площадках наблюдались некоторые различия в количестве их плодовых тел. Чем больше масса опада, тем больше карпофоров обоих видов рода Marasmius, причем в первых двух вариантах эти различия минимальны (в некоторых случаях недостоверны) и лишь в третьем количество плодовых тел увеличивается в 1,5—2 раза по сравнению с двумя первыми.

Если масса опада не является лимитирующим фактором видового состава грибов, то фракционный состав его определяет и видовое разнообразие, и обилие сапротрофов на опаде.

Для этой группы макромицетов роль других экологических факторов (кроме количества осадков и влажности воздуха), по-видимому, второстепенная. Так, при переносе чистого елового опада из дубо-ельника волосистоосокового в дубо-липняк сны- тево-волосистоосоковый, различающиеся по составу и структуре фитокомпонента, микроклимату, запасам опада и подстилки и скорости их деструкции, через 8—12 месяцев на нем появляются плодовые тела видов, характерных для елового опада (Marasmius bulliardii, Micromphale perforans). Дальнейшее разложение субстрата происходило с участием видов, приуроченных к еловому и лиственному опаду (Marasmius rotula, Mycena mucor, M. debilis, M. crocata), так как на опытных площадках появились опавшие листья липы и дуба. Такой жесткой трофической специализацией к субстрату обладают не только грибы, развивающиеся на еловом опаде, но и те, которые поселяются на листьях, мелких ветвях липы и дуба, очесе осоки волосистой, стеблях папоротников, еловых и сосновых шишках. Во всех исследованных биогеоценозах, независимо от особенностей состава, вертикальной и горизонтальной структуры (но при наличии одинакового субстрата) набор видов сапротрофов на опаде остается неизменным, меняется лишь количество их карпофоров. Так, например, всегда на листьях дуба и липы встречается Marasmius rotula, даже если эти породы присутствуют в биогеоценозе в единственном экземпляре (в качестве примеси к эдификаторной древесной породе). На очесе осоки волосистой — доминанте травяного покрова в исследуемых ельниках, дубравах, липняках, березняках — встречается Tubaria pellueida.

Усложнение фракционного состава опада ведет, как правило, к видовому разнообразию напочвенных сапротрофов.

Так, примесь листьев дуба и липы к еловому опаду в парцеллах липо-ельникг зеленчуково-волосистоосокового увеличивает количество видов грибов в два-три раза по сравнению с чистым еловым опадом.

Однако не всякий опад обладает такими свойствами. В осинниках и осиновых парцеллах количество сапротрофов на опаде не увеличивается за счет листьев осины, а при периодическом удалении их с опытных площадок в массе появляются некоторые виды, не развивающиеся на контроле, например Mycena lineata. В елово-осиновых парцеллах в опаде преобладают листья осины, а участие хвои увеличивается от центров парцелл к периферии — зоне контакта их с окружающими еловыми парцеллами. Количество видов и плодовых тел сапротрофов на опаде увеличивает

 

Распределение опада.

А — опада, подстилки (г/м3) ; Б — сапротрофов в пределах парцеллы; 1 — опад; 2 — подстилка; 3 — число видов на опаде; 4 — число видов подстилочных сапротрофов; 5 — число экземпляров на опаде; б — число экземпляров подстилочных сапротрофов. Б: по оси абсцисс — расстояние от ствола ели, м; по оси ординат: слева — число экземпляров на 1 м2, справа — число видов деструкции обусловливают различия в запасах подстилки не только в пределах биогеоценоза, но и в парцеллах. На массу подстилки в лесных биогеоценозах большое влияние оказывает и вид здификаторной древесной породы. В лиственных парцеллах запасы подстилки в среднем в два раза меньше, чем в еловых. В пределах одной и той же парцеллы варьирование запасов подстилки может достигать 15-20%.

 
Голосование:
50%
0
0
1087
    В корзине 0 товаров  
    На сумму 0 руб.  
 

+7 (926) 987-01-33

     
  pruddecor@mail.ru
     
  Без выходных
 
Cтатьи о прудах
Водные растения оксигенаторы.
читать дальше →
Пруды
читать дальше →
Готовая форма пруда
читать дальше →
Полезные деревья
читать дальше →
Строительство водоёма - советы начинающим
читать дальше →
Подсветка для пруда. Сделать пруд с водопадом.
читать дальше →
Прудовые рыбы
читать дальше →
Идеи для домашнего сада
читать дальше →
Уход за искусственным прудом
читать дальше →
Ландшафтные работы
читать дальше →
Искусственные водоёмы в Подмосковье
читать дальше →
Исскуственный пруд в Москве
читать дальше →
Строительство исскуственного пруда
читать дальше →
Подсветка для пруда. Сделать пруд с водопадом.
читать дальше →
Водопады. Строительство декоративных прудов, водопадов, каскадов, ручьёв.
читать дальше →
 

© Pruddecor